Berge, Wein, Schinken und Meer 11. und 12.03.2022
Wir verlassen die Küste und fahren in die Berge. Die Sierra Nevada ist nicht weit entfernt und schon nach kurzer Zeit sieht man bereits die schneebedeckten Bergkuppen. Wir wollen heute auf einer Bodega übernachten und haben die Auswahl zwischen drei in der Nähe. Die erste liegt zu weit an der Straße, die nächste ist vn den Stellmöglichkeiten nicht so schön und bei der dritten Bodega y Viñedos Laujar passt alles. Platz, Ambiente und Empfehlung für den Wein. Bei einer lustigen Weinprobe mit einem weiteren Ehepaar die diesen Stellplatz gefunden hatten ließen wir den Abend ausklingen.
Mit viel Wein im „Vorratskeller“ und nach einer doch sehr anstrengenden Nacht (der Hofhund hat die ganze Nacht laut gebellt) ging es am Morgen weiter in die Berge nach Trevélez. Das Bergdörfchen in den Alpujarras klebt wie ein weißes Schwalbennest am Südhang der Sierra Nevada – dem höchsten Gebirge der Iberischen Halbinsel. Das Weiß der kubusförmigen Häuser scheint eine Spiegelung der dahinter aufragenden schneebedeckten Gipfel des Mulhacén. Das Dorf in der Provinz Granada wirbt nicht umsonst damit, das höchste Dorf Spaniens zu sein – es liegt auf 1.476 m Höhe. Schon der Weg nach Trevélez ist ein Erlebnis. Das Auto windet sich Serpentine um Serpentine immer weiter hinauf und es bieten sich atemberaubende Ausblicke auf tiefe Schluchten und hoch aufragende Bergketten. Das Örtchen selbst ist ein Gewirr von engen Gässchen und von der untersten bis zur höchsten Gasse liegt ein Höhenunterschied von 200 m. Aber der Aufstieg lohnt sich. Hier dreht sich alles um den Serrano-Schinken. Die hier ganzjährig wehenden kühlen und trockenen Winde bieten ideale Voraussetzungen zur Herstellung luftgetrockneter Schinken. Und so kommen auch wir nicht drum herum Schinken, Salami und Käse aus diesem hübschen Bergdorf mitzunehmen. Der Mann bei dem wir unseren Schinken kaufen verarbeitet rund 15.000 Schinken im Jahr und hat einen Handel mit der ganzen Welt. Gerade packt er Ware für den französischen Versand ein. Er erzäht uns dann auch noch was er aus den anderen Teilen der Schweine herstellt und wir verlassen vollbepackt sein Geschäft. Wir fahren wieder zurück in Richtung Meer und wieder geht es in engen Serpentinen durch schöne Landschaft.
Wir fahren noch etwas an der Küste entlang und oberhalb des Playa del Molino del Papel an der Costa del Sol finden wir einen herrlichen Stellplatz direkt am Meer. Wir genießen den Rotwein und Baguette mit Schinken und Käse und blicken aufs Meer. Zwei wunderschöne Tage gehen zu Ende.